0523-87868799
醫藥市場預喜 2019年創新藥發展將繼續被看好
發布:jsjkyy 瀏覽:47次

根據申銀萬國行業類生物醫藥板塊126家企業公布的2018年業績預告顯示,93家企業預喜,占比近7成。業內表示,醫藥行業屬于弱周期行業,終端需求剛性,創新藥的發展被長期看好。

據了解,近年來,國家政策對醫藥行業予以的重點關注,為創新藥產業蓬勃發展奠定了良好的基調。展望2019年,隨著藥審改革的持續深化,在這個火熱的市場環境下,創新藥發展又將迎來怎樣的發展局勢?

業內表示,創新藥作為各大藥企必須發展的核心資產,將成為未來驅動醫藥行業加速發展的新動力。如根據《創新藥報告》,近年來中國新藥申報數量呈現加速增長的趨勢,2011-2017年復合增長率高達32%,中國正迎來創新藥的春天。

在中國,創新藥產業的發展將被越來越多地提及,已經成為醫藥領域的一大熱點議題,隨著中國創新藥發展的環境不斷改善,未來,通過資源、政策、需求、供給各個維度的多層次發力,中國有望成為全球的藥物創新中心。

有數據顯示,2018年全年共有8款新藥獲批上市,其中包括年底剛上市的兩款PD-1。2019年,預計國產創新藥的獲批數量或將進一步增多。據預計,2019年獲批的國產新藥大概率超過10個,其中抗腫瘤藥數量多,有望達到7個。如今國產創新藥有望從國內走向全球,目前已經有多個國產創新藥處于全球臨床III期狀態。

2019年創新藥將再收政策“紅包”。近期,國家藥監局相關負責人在全國藥品注冊管理和上市后監管工作會議上表示,藥品監管部門下一步將著力解決我國藥品領域不平衡不充分發展的問題,而鼓勵藥物研發創新的政策還將繼續制定,與此同時會嚴厲打擊數據造假。

據了解,2019年還將完善藥品注冊法規標準體系,加快推進《藥品注冊管理辦法》等一系列規章制度的制修訂,繼續推進《中國藥典》新版本的編制;此外還將深化藥品審評審批制度改革,完善藥品臨床試驗默示許可,進一步提高藥物臨床試驗管理能力和藥物臨床研究水平等。

另外從資源層面來看,中國龐大的人口基數、豐富的物質原料和大量回流的醫藥人才將成為中國創新藥發展的搖籃;在需求層面上,中國社會老齡化程度的加深和醫藥需求的擴大都呼喚著創新藥物的誕生。

創新藥發展將迎來巨大的發展機遇,此外,隨著高科技的發展,藥物的創新搭上了科技進步的快車,以AI、云計算、大數據、區塊鏈為代表的新興技術與藥物創新領域的結合應用方興未艾、未來可期。

在創新藥發展方面,如今我國一些大型企業也正在積極布局。如恒瑞醫藥2017年申請臨床的藥品一度占到了全國的10%。2017-2018年恒瑞醫藥進入研發加速期。預計未來兩三年,其整體營收有望達到250-300億元水平。在創新藥熱門靶點上,恒瑞的研發管線已經基本實現了全面布局,即將迎來新藥研發的豐收季。

相關新聞
nba让分胜负技巧