0523-87868799
提高中藥飲片質量 制藥設備行業也需破題前行
發布:jsjkyy 瀏覽:139次

從治病救人到養生保健,中藥飲片在我國人民的生活中幾乎是不可或缺的元素。其經過數千年的傳承發展,已成為具有中國特色產業之一。新時代,如何更好地保障中藥飲片質量安全,進一步規范、促進中藥飲片產業良性發展,成為公眾及相關部門關注的重點話題。

中藥飲片是中成藥生產的原料,要提高飲片質量這涉及到很多方面。如從中藥材種植到中成藥生產,以及飲片進入批發市場、藥店和醫療機構,每一個環節都可能會影響到飲片的質量。其中制藥工藝的先進與否會直接影響到中藥飲片的質量和產量。

要提高中藥飲片質量以及增加產量,相關的制藥設備就需要與時俱進。以中藥飲片的烘干設備為例,如今隨著技術的不斷進步,用于中藥飲片烘干的設備微波烘干殺菌設備應運而生。

據了解,烘干設備種類很多,那么中藥飲片的烘干設備為什么要用微波?有技術人員介紹,因為微波具有輻射、穿透、吸收等特性,微波加熱烘干中藥飲片速度快,時間短,效率高,烘干均勻,微波烘干同時伴隨殺菌殺蟲卵功能,經微波烘干的中藥飲片不需要在殺菌殺蟲卵處理,即可長期儲存運輸。中藥飲片微波烘干設備一機多用,還可用于中藥飲片、中藥材的加熱、殺青烘焙、熟化、殺菌、殺蟲卵處理。

“微波中藥飲片烘干殺菌設備采用非接觸式的加熱方法,干燥速度快,干燥效果好。該設備采用微波對物料進行干燥,而微波的強穿透性使物料能夠表里同時迅速的升溫,沒有熱度差,加熱迅速,可以較大程度保證產品的質量。”有工作人員說。

隨著微波烘干殺菌設備的使用,中藥飲片的干燥效率和干燥質量得到大幅度的提升,且烘干后的中藥飲片可很好的保留原來的成分、外形以及色澤。

制藥設備技術的不斷進步,大大提高了中藥飲片的生產效率和質量。接下來,再以中藥材飲片水分檢測儀為例來看看其中的妙處。

據悉,國標烘箱法檢測中藥材飲片水分含量操作步驟繁瑣,時間長,可控因素少,針對這一問題,某企業研發了中藥材飲片水分測定儀。根據有關技術人員表示,該儀器具有無易耗品,時間短,操作簡單,攜帶方便,全自動測試,工作效率高,性能穩定,測試精準等特點。

“測定時間短,工作效率高,只需幾分鐘就能測出水分含量的百分比;升降溫速度快,加熱均勻、性能穩定、測試精準。”該儀器的誕生,將大大提高中藥飲片水分檢測的速度,以及精確度,將為中藥飲片安全再次加上了一道安全防護鎖。

隨著國家對中醫藥產品的日漸重視,近年來,中藥飲片產業增速快于整個醫藥行業。《2017年中藥飲片行業發展研究藍皮書》統計數據顯示,2011~2016年,我國規模以上中藥飲片企業銷售收入年均復合增長率高達18.04%。2017年上半年增速達到21.3%,領跑醫藥工業各大子行業,同比增長22.78%,實現利潤73.61億元。

中藥飲片市場正在不斷發展,但是,如何向高質量發展,中藥飲片產業亟須破題前行。其中提高相關的制藥設備技術則是重要方面之一,對此制藥設備企業還需不斷進行技術創新,從而為中藥飲片質量的提高吶喊助威。

相關新聞
nba让分胜负技巧